Памяти Героя России полковника Александра Маргелова

Вчера на 71-м году жизни после продолжительной болезни скончался Герой России, главный эксперт управления Государственной компании «Росвооружение» полковник Александр Маргелов, сын первого командующего ВДВ СССР генерала армии Василия Маргелова, которого десантники уважительно называли Батей, а ВДВ расшифровывали как «Войска дяди Васи».

margelov_0

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны России. «После продолжительной болезни сегодня скончался Герой России Александр Васильевич Маргелов», — сказали в ведомстве.

Похороны Героя России Александра Маргелова, служившего в Воздушно-десантных войсках РФ, могут состояться в этот четверг, сообщил ТАСС командующий ВДВ России Владимир Шаманов.

По словам Шаманова, организацией похорон займется комиссия во главе с начальником штаба ВДВ генерал-лейтенантом Николаем Игнатовым. В настоящее время решается вопрос о времени и месте похорон. “Скорее всего, похороны могут пройти или на Троекуровском кладбище в Москве, или на военно-мемориальном кладбище в Мытищах в четверг”, – сказал собеседник агентства.

“Только час назад мне сообщили о кончине Александра Маргелова. Он достойный сын своего легендарного отца. По собственной воле после окончания гражданского вуза он решил связать свою судьбу с государственным летно-испытательным центром ВВС, где занимался вопросами десантирования вооружения, техники и грузов в интересах ВДВ. Он внес личный большой вклад в отработку десантирования личного состава внутри боевой машины десанта из военно-транспортного самолета и сам лично участвовал в таком десантировании, за что в советское время был награжден Орденом Красного Знамени. В последующем, уже в России, за этот подвиг он был удостоен Золотой Звезды Героя Российской Федерации”, – сказал Шаманов.

Александр Васильевич Маргелов родился 21 октября 1945 года в семье Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова.

В 1970 году окончил Ракетный факультет МАИ и поступил на работу инженером в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) в подмосковном Калининграде (ныне г. Королёв).

margelov

С 1971 года на службе в Советской армии (ВДВ), до 1980 года — в Научно-техническом комитете Воздушно-десантных войск.

Окончил экстерном Воздушно-десантное училище и Военную академию бронетанковых войск.

margelov_6

5 января 1973 года впервые в мировой практике в СССР было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспортного самолёта Ан-12 Б гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Командиром экипажа был старший лейтенант Александр Васильевич Маргелов, а механиком-водителем — подполковник Леонид Гаврилович Зуев. Командовал операцией отец Александра Васильевича — Василий Филиппович Маргелов. Известно, что Василий Филиппович во время десантирования сына находился на командном пункте с заряженным пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться. За это время он выкурил больше одной пачки папирос.

margelov_2

23 января 1976 года, также впервые в мировой практике, десантированная из того же типа самолёта, произвела мягкую посадку БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр» также с двумя членами экипажа на борту — майором Александром Васильевичем Маргеловым и подполковником Леонидом Ивановичем Щербаковым. Десантирование производилось с огромным риском для жизни, без индивидуальных средств спасения. Через двадцать лет за подвиг семидесятых годов обоим было присвоено звание Героя России.

margelov_3

Награды: