В Мытищах в четвёртый раз стартует Спартакиада памяти Игоря Александровича Голощапова

В июле – августе 2017 года, на базе Частного Образовательного Учреждения Дополнительного Профессионального Образования «Центр Профессиональной Подготовки» (г. Мытищи), в четвёртый раз стартует Спартакиада, посвященная памяти Голощапова Игоря Александровича, проводимая с 2014 года, среди сотрудников частных охранных организаций и объединений.

Основными целями проведения этой Спартакиады является:

• популяризация профессии охранника;
  • обмен опытом организациями в сфере охранной деятельности и обеспечения безопасности;
  • повышение профессионального мастерства работников охранных структур. В 2014 – 2015 годах, в Спартакиаде, проводимой по инициативе Координационного совета по взаимодействию с частными охранными организациями и частными детективами при ГУ МВД России по Московской области, принимали участие лишь частные охранные организации, расположенные в Подмосковье.

Состав первой же, стартовавшей в 2014 году Спартакиады был внушительным: 384 частных охранника из 96 частных охранных организаций. В 2015 году в этом мероприятии приняло участие уже 638 охранников из 160 частных охранных организаций. В 2016 году, география проведения Спартакиады была расширенна, и её провели в ряде российских регионов: в городах Ставрополе, Архангельске, Череповце, ряде других городов. Причем, необходимо отметить, что на это мероприятие съезжались представители частных охранных организаций соседних областей, поэтому состав их был достаточно широким, и охватывал значительную часть российских регионов.

В частности, на проведение Спартакиады в г. Череповец, съехались 24 охранника, представляющих 12 юридических лиц, с разбросом от городов Костомукшы, в Карелии, до Благовещенска, на Дальнем Востоке. Перед тем, как переходить непосредственно к проведению Спартакиады, нужно ещё раз сказать несколько добрых слов в память о человеке, имя которого она носит.

Голощапов Игорь Александрович родился в в 1955 году, в Красноярском крае. Окончил Новосибирский институт инженеров геодезии, по факультету аэрофотосъемки. С 1976 года работал рядовым инженером в Главном управлении геодезии и картографии, неоднократно принимая участие в полевых экспедициях в Киргизии, Туркмении, на Камчатке.

Говорят, солдатами не рождаются. Вот и Игоря Александровича, представителя мирной профессии, Родина призвала служить. С 1981 года Голощапов И.А. проходит службу в органах государственной безопасности СССР. По служебным обязанностям, в 1982 и в 1987 годах выезжал в командировки в 40 – ю армию, ведущую боевые действия на территории Афганистана. В 1989 году Игорь Александрович с отличием оканчивает высшие курсы КГБ СССР в г. Ташкент (Узбекская ССР), после чего продолжает службу в органах государственной безопасности. В 1994 году, выйдя в отставку, Голощапов И.А. начинает заниматься делом, которому посвятит всю оставшуюся жизнь – организации частной охранной деятельности. До 1997 года он возглавляет информационно – аналитический отдел группы компаний «Грант – Вымпел». В том же, 1994 году, его избирают председателем правления

Региональной общественной организации «Лига предпринимателей и руководителей предприятий безопасности». Прекрасно понимая роль зарождающихся и бурно развивающихся частных охранных структур, Игорь Александрович четко осознавал и то, что они должны быть подспорьем государственным силовым ведомствам в охране законности и правопорядка. Одной из своих задач, он ставил налаживание взаимодействия между частными охранными структурами и государственными органами правопорядка. С этой задачей он с честью справился, являясь связующим звеном между охранным сообществом и органами государственной власти. С 2004 года, им было задуман, а позднее и возглавлен «Координационный центр руководителей охранно – сыскных структур» («КЦ РОСС»). Помимо этого, он стал секретарем Координационного совета по взаимодействию с частными охранными организациями и частными детективами при МВД России, членом Торгово – Промышленной Палаты Российской Федерации. Голощапов Игорь Александрович – автор более чем 30 публикаций, и соавтор нескольких книг в сфере частного охранного бизнеса.

За службу Родине он был награжден рядом государственных и ведомственных наград, в том числе – медалью «Воину – интернационалисту». Скончался Игорь Александрович Голощапов 04.03.2015 года, в результате продолжительной болезни. Именно памяти этого человека, офицера и профессионала, председателем правления Объединения «Глобал – Безопасность» – Королевым Михаилом Ивановичем, на итоговом заседании Координационного совета по взаимодействию с частными организациями и частными детективами при МВД РФ было выдвинуто предложение проведения Спартакиады, посвященной его памяти.

Цели и задачи этого мероприятия были определены в начале статьи. Одна из особенностей Спартакиады – сугубо профессиональная направленность. Поэтому, в списке упражнений будут только наиболее востребованные в повседневной деятельности упражнения. Состав каждой команды ЧОО – 4 человека, имеющие 5 и 6 разряды частного охранника. В 1 – й этап Спартакиады войдет проверка теоретических знаний по теории огневой и профессиональной подготовки, основам юридических, медицинских знаний, знанию руководящих документов. Каждый участник должен будет ответить на блок из 10 вопросов, по вышепересчисленным темам. На 2-м этапе, участники должны будут показать своё стрелковое мастерство. Они выполнят 4 упражнения из табельного оружия, на точность, скорость, из различных (в том числе – нестандартных) положений. Итоговые оценки по обоим этапам будут суммированы, а по результатам – определён победитель. В заключение этой статьи, хотелось бы пожелать её участникам успехов и удачи, а также напомнить, что «Побеждает – подготовленный!».