Непубличный человек из Публички, или Библиотечный детектив

Интервью начальника Службы безопасности Российской национальной библиотеки Вячеслава Садовниченко.

26 января 2022 г. Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга восстановил на работе в должности начальника службы безопасности ФБГУ «Российская национальная библиотека» Вячеслава Садовниченко. 27 января он вышел на работу. В этот же день его ознакомили с приказом, согласно которому Служба безопасности РНБ сокращается с 29 апреля 2022 г.

Об этой важной победе в суде “Город 812” писал 28 января 2022 г. в статье «Судный год для Российской национальной библиотеки». По иску Садовниченко В.В. к ФБГУ «Российская национальная библиотека» Красногвардейский суд (дело № 2-333/2022) признал незаконными решения гендиректора РНБ Гронского В.Г. о привлечении к дисциплинарной ответственности (сначала замечание, потом выговор) и увольнении 22 апреля 2021 г., Садовниченко В.В. восстановлен на работе с 27 января 2022 г., в его пользу взысканы заработная плата за время вынужденного прогула, им получена компенсации морального вреда. Победа важная, поскольку одновременно это еще и оценка стиля поведения гендиректора РНБ, его отношения к людям, которую дал суд.

Садовниченко исполняет обязанности до 29 апреля 2022 г. Потом Служба безопасности РНБ будет ликвидирована, вместо нее учрежден Департамент безопасности, руководителем которого Гронский назначил Максима Владимировича Зуева. Законность создания Департамента безопасности вызывает сомнения, т.к. приказ Министерства культуры от 1 декабря 1995 г. № 810 никто не отменял (см. Приложение 1). Во всех нормативных актах РФ подразделение, обеспечивающее безопасность, значится именно как Служба безопасности, а не под иными названиями. Вольно трактовать законы и постановления правительства, а уж тем более их менять Гронского никто не уполномочил, неисполнение приказов и распоряжений – это дисциплинарный проступок. На мой взгляд, созданием Департамента и сокращением Службы безопасности Гронский нарушил законы России и условия своего трудового договора. Ввел работодателя в заблуждение.

Вполне естественно, что я встретился с Вячеславом Садовниченко, и мы подробно поговорили о том, как увольнение было реализовано. Короче, разговор на тему «Как я судился с библиотекой». А по существу – уникальный очерк истории повседневности Публички в ее нынешнем состоянии моральной деградации. Попутно прояснилось, чем реально занят генеральный директор.

Чтобы представить (а)моральную атмосферу в РНБ и положение Вячеслава Садовниченко сейчас, сразу скажу, что в коридоре возле кабинета № 164 начальника Службы безопасности (СБ) появились видеокамеры, которые еще и пишут звук, чтобы следить за всеми, кто приходит к Садовниченко, а внутри кабинета под общим рабочим столиком, стоящим посреди комнаты, 4 февраля 2022 г. Садовниченко нашел устройство для слухового контроля (Digital voice recorder EMM Tiny Stereo Model 1120/2240/4480/8960/17920): «Видимо, давно висит, еле отодрал».

Как говорит в таких случаях Роман Шилов, главный герой моего любимого сериала «Ментовские войны», «почему-то меня это не удивляет». Напомню: речь идет не про сериал. Место действия этих шпионских игр, запрещенных законодательством РФ, – научная библиотека.

• Видеокамера возле кабинета № 164 начальника Службы безопасности РНБ

• Видеокамера возле кабинета № 164 начальника Службы безопасности

• Устройство слухового контроля под столом в кабинете начальника Службы безопасности

Устройство слухового контроля крупным планом.

Еще до того, как я задал первый вопрос, мой собеседник подчеркнул, что интервью он дает исключительно в информационных целях, чтобы рассказать о полученном им опыте жизни в РНБ и в ходе судебного процесса. Он излагает свои личные впечатления, рассказывает о том, что видел и слышал, выражает свое субъективное мнение и не преследует цели оскорбить, унизить честь и достоинство, деловую репутацию, предъявить обвинения кому бы то ни было. Нет у него и цели кого-то критиковать. Просто такова жизнь в библиотеке..

М.З. Вячеслав Валерьевич, какое у вас образование, когда вы пришли в Российскую национальную библиотеку и что делали до этого?

В.С. Образование высшее техническое, я закончил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. М.А.Бонч-Бруевича, после защиты диплома на «отлично» пошел служить в Федеральную пограничную службу, служил в Выборге на российско-финской границе, оттуда пригласили в органы госбезопасности. На Литейном, 4 дослужился до пенсии, вышел в запас в звании майора ФСБ России. После госбезопасности перешел в отдел корпоративной безопасности Северо-Западного филиала АО «ФПК» (РЖД). Отработав чуть больше года, попал под сокращение, как у нас называют, оптимизацию. Из двух отделов создавали один, естественно, в приоритете была транспортная безопасность, а у меня была корпоративная, экономическая и информационная. В марте 2019 года я был сокращен в РЖД и буквально на следующий день трудоустроился в библиотеку.

– А что произошло в библиотеке, если им срочно потребовался новый начальник СБ?

– Это было при гендиректоре Вершинине. Бывший начальник СБ Слепенчук уже уволился, а с его заместителем Москаленко мне довелось встретиться. У него, когда я пришел, был завершающий день, он передал дела, пару часиков мы с ним пообщались. Когда я пришел, доверенное лицо Вершинина, Валерий Олегович Коротков (он еще был заведующим отделом кадров, но уже «серым кардиналом» при Вершинине. – М.З.), попросил сделать анализ той системы безопасности, которая была в РНБ в момент моего прихода и дать предложение по модернизации, совершенствованию. Потому что, как мне было сказано, Слепенчук с Москаленко сидели, ничего не делали, только деньги отмывали.

– Слепенчук с Москаленко (оба уже покойные, умерли от ковида в 2020 г.) уволились из РНБ по собственному желанию, как мне рассказывал Москаленко, в знак протеста против бардака, против той обстановки, в том числе и с безопасностью, которая сложилась в библиотеке, отсутствием какой-либо заинтересованности в модернизации и совершенствовании системы безопасности со стороны руководства РНБ.

– Ну, я человек довольно-таки взрослый, чтобы верить на слово… Немного раньше меня в РНБ пришел Суворов Александр Анатольевич на должность заместителя начальника СБ, человек очень ответственный, честный и порядочный. Таких редко встретишь. Человек военный, в системах безопасности, в вопросах пропускного режима очень хорошо разбирается. И мы стали с ним разбираться. Смотрели контракты, планы, предложения… И от Слепенчука и Москаленко нашли очень много хороших проектов. Причем Слепенчук и Москаленко настолько достали гендиректоров РНБ, Вислого и Вершинина, что те отказывались брать у них предложения что-то купить, установить, усовершенствовать. Мне рассказывали, как они приходят в приемную, чтобы отдать служебные записки с проектами, а им говорят: нам сказали у вас ничего не брать, только лично. Они ходили лично, и документы им заворачивали, говоря, что денег нет. Я не могу сказать, что люди сидели и ничего не делали.

– А деньги были или нет? Деньги должно было выделять министерство культуры?

– Все бюджетные организации в течение года готовят предложения в план закупок на следующий год и на последующие два. Примерно в октябре-ноябре все предложения формируются ПЭО и контрактной службой в единый план закупок, который утверждает генеральный директор РНБ. Далее планы направляются в Министерство которое должно рассмотреть и выделить деньги. Или не выделить. Реально же наоборот: говорят, вот вам такая сумма, и на эту сумму планируйте. Остальное, что вам нужно пишите отдельно на целевые расходы, и будут выделяться по другой статье отдельные суммы. Если бы руководство библиотеки считало, что в приоритете безопасность и антикражная система, то деньги бы всегда находились.

– А что, книги из фондов воруют?

– Нет.

– В плане закупок по СБ вы писали о защите кровли зданий РНБ от проникновения. Имелись в виду кражи?

– Кровля – это проблема не проникновения в библиотеку для того, чтобы украсть. Руферы – это люди, которые испытывают острые ощущения от того, что они не такие как все. И цель залезть на крышу и сфотографироваться там или оттуда сфотографировали их. Их задача залезть. Но так как нам сказали, что нужно с ними бороться, мы боремся. На самом деле от руферов никаких проблем нет, они не проникают в административные объекты, внутрь они даже не хотят залезть. Причем лазают они только на Минерву, если бы ее там не было, они бы туда не ходили. Кстати, проблема с руферами – это проблема на уровне законодательства. На сегодняшний день запрета выхода на крыши нет, и тем более наказания.

– Хорошо, книги не воруют, с крыши посягательств нет, хотя крыша прикрыта. На что тогда направлена вся безопасность? Каковы актуальные угрозы?

– Все угрозы прописаны в Законе о противодействии терроризму, нормативных актах РФ, и они ни для кого не секрет. К примеру, с внешней стороны не должен проникнуть потенциальный нарушитель и не сделать что-то противозаконное. Угроза – если какой-то буйный читатель зайдет и начнет хулиганить, разложит бутерброды на книгах или журналах. Основная актуальная угроза связана с сохранностью фондов, с условиями хранения. Есть особо ценные фонды, которые должны храниться в определенных условиях.

– Это тоже вопрос СБ?

– Вопрос СБ ограничивается тем, чтобы в местах, где хранятся ценные и особо ценные фонды, была сигнализация, организовано распределение прав доступа, не было доступа посторонних лиц, с сигнализации снимали и получали ключи только те, кто имеет доступ. Есть специальный перечень, который утверждается Минкультуры, что относится к особо ценным фондам в обязательном порядке. То есть существует градация. В РНБ разделяется по помещениям: картография, эстампы, редкая книга, журнальный фонд… То, что существует в единичных экземплярах и что нельзя восполнить. Если обычная книжка испортилась, ее можно заменить.

– В каком направлении должно происходить усиление безопасности?

– Вернусь к предложению Короткова изучить вопрос. Мы изучили предложения Слепенчука и Москаленко. На сегодняшний день библиотека оборудована техническими средствами в соответствии с действующими нормативными актами – охранное телевидение, тревожная сигнализация и пожарная сигнализация, система оповещения, но как любое техническое устройство, все это устаревает. Старое оборудование выполняет свои функции, но хочется посовременней, получше. Элементная база на уровне электронных компонентов изнашивается, и ждать, когда она выйдет из строя в самый неподходящий момент, критично. Поэтому предложения исходили не из того, что все плохо, что надо все по новой сделать. Предложения состояли в том, что желательно купить более современное оборудование, где-то добавить, потому что библиотека разрастается, на Московском пр. открывается вторая очередь, она заселяется… То есть нужно финансирование. Мне сказали, что хорошо, подготавливай технические задания, проекты того, что ты хочешь сделать.

Мы с Суворовым смотрели, что на рынке происходит в плане выпуска технических средств охраны, ездили по организациям, которые занимаются разработкой, производством, установкой, монтажом, поставками. Практически весь хороший товар поставляется из-за границы. Отечественный производитель делает, но все равно это все китайское. Выбирали оптимум для нас по цене, по качеству, по характеристикам и составляли предложения уже по закупке. Но со всеми моими проектами мне говорили: «денег нет». В лучшем случае, если какое-то оборудование выходило из строя, тогда его меняли. Причем за два года, что я работал, у меня каждый год по СБ была экономия около миллиона рублей. Я говорил: давайте хоть что-то купим. Нет, говорили, все деньги уже ушли на другие нужды.

У вас была статья, в которой вы показывали, какие доходы по итогам года получили руководители. Из таблицы, приведенной в статье, было видно, что Коротков получил больше генерального директора по итогам года (имеется в виду статья «Российскую национальную проверил Минкульт. Выдержки из акта проверки с цифрами и комментариями», опубликованная 11 ноября 2020 г.; в статье было показано, что в 2019 г. Вершинин получил 331,8 тыс. руб., а зам. гендиректора по организации и контролю Коротков 345 тыс. руб.; см. тут). У меня и возникла такая ассоциация: нам говорят, что денег нет, но при этом доход у заместителей больше, чем они должны были заработать, а заработать больше зарплаты они могли только за счет премий, которые выписывали себе из сэкономленных денег.

Короче, мне говорили, что на реализацию проектов по безопасности нет денег – значит нет. Как я могу спорить? Все наши пожелания мы переносили на следующий год. На следующий год все повторялось. Например, 16 марта 2021 г. я написал Курловичу служебную записку с приложенным технического задания для разработки проектно-сметной документации для организации доступа на территорию РНБ на Московском пр. (см. Приложение 2). Ответ: составить смету не можем. Зачем тогда содержать трех сметчиц?

Кстати, вы публиковали фотографии нового здания на Московском пр., 165 (имеются в виду статьи, опубликованные 15 декабря 2021 г. и 16 января 2022 г., см. тут и тут – М.З.).

– А вы знаете, кто сделал этот фоторепортаж летом этого года?

– Половина фотографий – это мои, половина – не знаю чьи. Эти фотографии были сделаны, когда мы обходили новое здание, планируя сделать дополнительный вход на территорию библиотеки для безопасного разделения потоков граждан и безопасной эвакуации при возникновении ЧС, на сегодняшний день вся РНБ окружена высоким забором и люди, выйдя из здания не смогут покинуть территорию, а пожары бывают разные, со стен и потолков падают тяжелые и горящие предметы. Планировалось сделать парковку для машин работников и подрядных организаций. Был и такой проект.

А в итоге получилось, что мы зафиксировали следы конструктивных деформаций, потому что кто-то посмотрел на эти фотографии под другим углом. Все эти фотографии прилагались к докладным запискам, в которых мы писали, что здесь хотим сделать вход.

– Давайте перейдем к вашему суду, который отменил замечание и выговор, а потом и увольнение как незаконные. Первое взыскание – замечание – вы получили при каких обстоятельствах?

– Интрига началась после того, как хозяйственный отдел и Наталья Викторовна Смирнова поехали на принадлежащую РНБ дачу в Солнечном с инспекционной поездкой для осмотра загородных объектов, чтобы посмотреть, что там сломано, что нужно делать. Там находится дачный участок, посредине стоит дом, и только дом находится под сигнализацией. И если что-то происходит, выезжает тревожная группа ЧОПа. Смирнова и сотрудники хозотдела туда приехали 24 февраля 2021 г., но они думали, что как только они зашли на территорию, сразу должны приехать люди в масках и всех скрутить. Но сигнализация срабатывает лишь при проникновении внутрь объекта, периметральной охраны нет. А они потом говорят: мы тут долго ходили, а ЧОП не приезжал… А приехал только после того, как вошли в дом.

На одном из совещаний Смирнова, отчитываясь о своей поездке, сказала: чего-то непонятное, мы платим деньги за охрану, а вот были на объекте, а нас никто не повязал. Гронский говорит ей, чтобы она написала докладную на его имя. И Смирнова написала, что библиотека деньги платит, а СБ не обеспечивает охрану. Смирнова не собиралась ничего писать, она просто сказала это на совещании. Но по инициативе Гронского уже с февраля 2021 г. на меня пошла атака: видимо, какая-то неприязнь у него ко мне уже появилась. Мне Гронский поручил провести проверку, почему ЧОП не приехал. Стали разбираться. Мы проверили, когда сработала сигнализация, когда приехала тревожная группа после того, как Смирнова с компанией вошли в дом, но не сняли с охраны объект. Кстати, группа прибыла вовремя. Может быть, Смирнова или хозотдел действительно хотели проверить работу сигнализации, не знаю… И после проверки Смирнова все равно заявила, что тревожная группа должна была приехать сразу. Я так и не понял, в чем суть претензий.

Гронскому я показал результаты проверки: вот результаты объективных средств контроля, записи переговоров, записи трекингов… Нет, говорит Гронский, вы плохо провели проверку…

– Закапризничал…

– Я говорю: Владимир Геннадьевич, все, что есть, я представил. Это не мое мнение, а «мнение» технических средств объективного контроля, которые нельзя подделать. Время прибытия ЧОП составило 11 минут с момента поступления сигнала тревоги, и это в зимнее время. И соответствовало условиям договора на охрану.

– Это же показания приборов.

– Ничего не знаю, заявил Гронский, проведите проверку еще раз. Видимо, ему был нужен другой результат, чтобы я написал, что ЧОП виноват. А в результате оказался виноват я, потому что Смирновой показалось, что тревожная группа должна была схватить их на этой даче сразу, как они зашли на участок, а не в дом. Гронский же заявил, что я не провел проверку вторично и не выполнил его распоряжение. Потом в служебной записке от 19 марта 2021 г. я и написал, что у меня нет оснований доверять Смирновой, к тому же есть аффилированные с ней фирмы (полный текст служебной записки приведен. в Приложении 2 к моей статье «Судный год в Российской национальной библиотеке» – см. тут). Тогда Гронский взбесился еще больше и сказал Смирновой написать заявление в Комиссию по этике, сама она туда писать не собиралась. Она слишком расчетливый и деловой человек, чтобы из-за такой ерунды жаловаться. Комиссия по этике рассмотрела, никаких нарушений не выявила, угроз и оскорблений не было и вообще написали, что они не вправе вмешиваться в профессиональную деятельность.

В результате из этой ерунды возник приказ Гронского от 13.04.2021 № 294-к о применении ко мне первого дисциплинарного взыскания в виде замечания.

На суде, когда это взыскание рассматривалось, судья сразу спросила ответчика: в чем причина замечания? Ответчик говорит: он Смирнову оскорбил и опорочил деловую репутацию. Судья: так если он оскорбил и опорочил, есть Гражданский кодекс, защита чести и достоинства. Она подала иск в суд? – Нет. Так первое взыскание было сразу же отметено ввиду отсутствия причин, по которым могло быть вынесено мне замечание.

– На мой взгляд, очевидно, что все было высосано из пальца. Я точно не знаю, но думаю, что тут возможно самоуправство, которое по ст. 19.1 КоАП влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц – от трехсот до пятисот рублей. Жаль, что судья даже не вынесла частного определения в адрес Гронского.

– Потом со Смирновой мы общались по разным профессиональным вопросам. В моем присутствии она всегда себя вела вежливо и корректно – и до эпизода с дачей в Солнечном, и после него. Как грамотный и расчетливый человек она умела расставлять приоритеты и знала, на кого можно орать, а на кого не надо. По моему мнению, Н.В. Смирнова – «business woman» современной эпохи.

– Напомню только для читателей, что по неизвестным причинам из РНБ Смирнова уволена в конце 2021 г. А теперь компромат на нее публикует даже аффилированный с руководством РНБ телеграм-канал. А взял ее на работу Гронский.

А второе ваше взыскание – выговор, объявленный приказом от 16.04.2021 № 313-к. Через три дня после приказа о замечании. Как говорится, вожжа под хвост попала… Что такое вам надо было сделать, чтобы через три дня снова…

– Выговор связан с дачей В.Г.Шалька, фортепианных дел мастера, которая находится в Ольгино, ул. Рядовая, 24. С 2018 г. дача – объект культурного наследия регионального значения, а РНБ – пользователь объекта. История началась с Короткова, который вдруг написал докладную генеральному директору о том, что он выявил через два года, как я работаю в РНБ, что дача Шалька у нас не охраняется. Я ему говорю: Валерий Олегович, мы же с вами не один день обсуждали, что сделать, как сделать, сколько это будет стоить, от меня куча предложений, но никогда про эту дачу вы не говорили. Там была база отдыха и дача Шалька. На базе отдыха жили коменданты. Комендантов оттуда выжили, потому что из библиотеки выгоняли Кашанову. Такой дурдом устроили…

– Да, заведующую хозяйственным отделом. Причем, выживал ее из библиотеки сам Коротков. Я про это много писал, статьи об этом вышли 12, 15 и 21 марта 2020 г., Коротков тогда в отношении Кашановой занялся рукоприкладством, следы были зафиксированы в травматологическом пункте. Травля Кашановой была примерно такой, какую развернули против вас.

– Да, Кашанова была очень грамотной, деловой, хозяйственной…

– Шла борьба за «свои» клнинговые фирмы.

– Кашанову выгнали, комендантов тоже, база отдыха еще до Вершинина пришла в негодное состояние, там невозможно было жить, финансирование базы отдыха прекратили, встал вопрос: что делать с дачей?

– А списать нельзя?

– Кто же разрешит! Списать нельзя, продать участок можно, но есть обременение в виде дачи Шалька – объекта культурного наследия регионального значения. А без базы отдыха никто не знает, зачем библиотеке нужна дача Шалька. От меня были предложения по установке видеонаблюдения и охранной сигнализации. Но это вопрос денег. Я обосновал цену, сделал предложения по конкретным мероприятиям. Мы пошли к Вершинину, он сказал, что денег нет. И Коротков сказал, что денег нет. Потом Вершинина меняют на Гронского. Коротков пишет ему, что на даче Шалька все плохо.

– То есть вы дали технические предложения и обоснование цены. При чем тут вы?

– Я свою часть выполнил – и получил выговор. За то, что не обеспечил охрану дачи Шалька.

– Все это напоминает мне по степени абсурда историю с постом дежурного СБ у так называемого входа в «служебную зону».

– С постом была очень забавная ситуация. Это была идея Мазура. Он как-то докладывает генеральному: а вот у нас тут в здании на Садовой, 18 непонятные ходят читатели, посторонние люди в служебной зоне. Гронский об этом говорит мне, я объясняю, что у нас нет читательской зоны и служебной зоны. РНБ – это единый комплекс по предоставлению услуг народу. И в зоне, которую вы называете служебной, обслуживаются читатели. Генеалогия, правовой центр, кабинет библиотековедения, конференц-зал. где читают лекции… Короче, оказываем услуги. А то, что тут сидит администрация, – это ваши проблемы. Кабинеты нельзя оставлять открытыми, а ключи нельзя оставлять в дверях. – Нет, заявляет Гронский, – здесь никого не должно быть. Мазур говорит: надо поставить пост. Я спрашиваю: что пост будет делать? – Проверять читательский билет. – Но читатель не обязан что-то предъявлять, по правилам пользования библиотекой он не обязан…

– Ни Мазур, ни Гронский не понимают, как в РНБ все устроено.

– Мы это объясняем Гронскому – у него истерика.

– Оказывается, Мазур руководит Гронским! Очень интересный алгоритм принятия решений в библиотеке.

– Мы временно выставили пост. Но я говорю Гронскому, что бесплатно работать никто не будет, а на этом посту надо сидеть по 12 часов в день. Посадить я туда могу человека в свободное от основной работы время, платить ему надо в двойном размере. Основная работа – это работа в течение 24-х часов, очень сильно выматываешься. А тут получается, что человек со смены, после суток, должен сидеть на посту еще 12 часов. Это очень тяжело. Первый месяц сотрудники из уважения ко мне и Суворову сидели, но сказали, что долго сидеть не смогут.

Самое главное, что это абсурд. Я задаю вопрос Гронскому: что дежурный будет делать? – Проверять читательские билеты и пропуска. – Но в библиотеке и так посторонних нет, все ходят с читательскими билетами и пропусками. – Хорошо, тогда записывайте читателей, которые прошли. – А дальше, что я с этой записью буду делать? Ответа нет, список читателей, прошедших мимо этого поста, никому не нужен.

Я не нашел ни одного объективного аргумента в пользу этого поста. Гронский даже хотел привлечь меня к ответственности за то, что я якобы отказываюсь организовать пост. На самом деле я не оспаривал целесообразность, я лишь написал, библиотеке это будет стоить таких-то расходов на оплату сотрудников. Но, видимо, кто-то Гронскому подсказал, что привлекать меня не за что.

В итоге наняли специально людей, которые на этом посту сидят. Теперь это штатные сотрудники. Глупость полнейшая. Причем руководителем Департамента безопасности стал Зуев, а должности его заместителей и параллельно начальниками отделов на Московском и на Садовой назначены мои замы из СБ, а из здания на Фонтанке уволили сотрудника СБ. Считают, что там ничего не нужно. Гронский как-то спросил меня, зачем там служба безопасности? Я говорю, что там один человек, но он выполняет очень много функций по направлению СБ, включая бюро пропусков и контроль выдачи ключей. А вместо сотрудника СБ на Фонтанке взяли в штат, как я понимаю, двух людей, которые сидят на переходе и непонятно чего контролируют.

– И, наконец, последовало ваше увольнение – расторжение трудового договора приказом от 22.04.2021 № 32-у.

– Началось с того, что как-то Гронский спросил: а можно ли из библиотеки украсть книжку? Я, думая, что он человек здравомыслящий, говорю: украсть можно всегда и всё, было бы желание. Тем более, что в РНБ учет практически не ведется. Если какая-то книжка потеряется, то искать ее будут долго-долго…

– Но ведь сейчас на книжки и в главном здании, и на Московском пр. наклеили квадратики с метками-ферромагнетиками, на выходе установлены антикражные ворота, такие же, например, в универсальном читальном зале, откуда нельзя выносить книги. В чем проблема?

– На рукописи метки не наклеить…

– Но в Отделе рукописей пересчитывают листы. А на книги и журналы надо наносить метки.

– Рамка работает, все есть, но не все книги и журналы оклеены.

– Так надо оклеить! Вот это и будет самая эффективная борьба с кражами. А выход контролирует боец Росгвардии, имеющий право проводить личные досмотры и досмотры вещей.

– Вопрос о магнитных метках мы поднимали… Но Гронский захотел провести учения на тему «можно ли украсть книгу?». Кто-то ему посоветовал, наверное.

– Даю поручение: совершить кражу.

И два бравых парня, Зуев и Мазур, решили совершить кражу. В зале Корфа.

– Там же книг нет…

– Над ними смеялась вся библиотека. Они пишут в своем акте, что в масках, в верхней одежде незаметно проникли в здание РНБ, поднялись на второй этаж, поднялись в отдел фондов и обслуживания, незаметно прошли к книжным фондам, Зуев поднялся в зале Корфа по винтовой лестнице на второй ярус, перелез через ограждение и осуществил хищение трех томов «Коммерческой энциклопедии» 1905 года.

.

– Между прочим, Ротшильда взял! Наверняка подсознательно об обогащении мечтает… Это книги из фонда Центральной справочной библиотеки, размещенного на галерее, идущей вокруг бывшего читального зала социально-экономических наук, а к ней примыкает галерея в зале Корфа.

А они пытались эти три тома вынести за охраняемый периметр библиотеки?

– Нет, они пошли в свой кабинет, а потом побежали к Гронскому и доложили, что незаметно украли три книжки. Оперативные дежурные сразу сообщили об этом мне и на пост Росгвардии и отслеживали по видеокамерам путь «похитителей». Все это видно на публикуемых фотографиях, где указано и время. На первой они входят в зал Корфа с площадки ответственного дежурного, на второй – выходят с книгами под одеждой, на третьей фотографии видно, как они проходят из корпуса Соколова в дом 18 по Садовой ул., а на четвертой Мазур и Зуев уже возле своего кабинета (бывшего кабинета Е.В.Тихоновой).

• Мазур и Зуев входят в зал Корфа

• Мазур и Зуев выходят из зала Корфа с книгами под одеждой

• Мазур и Зуев на переходе в дом 18 по Садовой ул.

• Мазур и Зуев возле своего кабинета.

Из здания они не выходили, поэтому Росгвардия не имела оснований предпринимать меры. Но зафиксировано было всё. Об этом мною была составлена обстоятельная объяснительная записка «В отношении служебного расследования по проведенным учениям по защите литературы из фондов библиотеки от возможных краж» (см. Приложение 3).

– Невозможно снять с полки книгу так, чтобы это осталось незамеченным СБ. Мне это нравится! А почему Мазур и Зуев были в верхней одежде? Ведь это еще больше насторожило оперативного дежурного СБ. В пустой библиотеке – дело было в 10 утра – идут двое в зимних куртках… Напоминает анекдот: Штирлиц пришел к дому Гиммлера в красной вышитой косоворотке и с гармошкой в руках. Наигрывая «Камаринского», он плясал вприсядку и насвистывал. Голос Копеляна за кадром: «Да, никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу, как в этот вечер…»

– Водителю Мазуру и помощнику гендиректора по безопасности Зуеву это разрешено. Им Гронский выписал пропуска, согласно которым они могут проходить в РНБ в верхней одежде и без досмотра. Это означает, что они могут выносить все, что хотят, в соответствии с теми пропусками, которые им выписал Гронский. То есть они могли выносить эти книги, даже не пряча их. Тем более, что все в библиотеке знают их в лицо. Но при этом из библиотеки они ничего не вынесли. Кстати, 19 марта 2021 г. они пытались совершить аналогичную с залом Корфа проверку – хищения фондов из Отдела рукописей. Взяв предметы, спрятали под куртку, но потом вернули на место. Это была вторая попытка «хищения». Хотели прямо на совещание принести результаты двух «провокаций».

Кстати, тогда Голубцову (заместитель гендиректора по библиотечной работе. – М.З.) от Гронского сильно влетело за то, что его библиотекари не принимали мер по пресечению нахождения «посторонних в верхней одежде». Голубцов и его работники писали объяснительные, в которых сообщали, что видели Зуева и Мазура в верхней одежде, но так как они всегда на всех кричали, что являются помощниками генерального директора и действуют по поручению Гронского, то, естественно, никто им не препятствовал.

– Прекрасно! Сначала Гронский сам разрешил Мазуру и Зуеву входить в РНБ в верхней одежде, а виновными в этом сделал библиотекарей. Впрочем, для начальников это, наверное, нормально.

А на «похищенные» книги были наклеены магнитные метки?

– «Антикражки» на них не клеились.

– Если бы были наклеены, то при попытке выноса за охраняемый периметр сработала бы антикражная рама.

Но, получается, что в таких «учениях» вообще не было смысла. Фикция.

– Когда они про результат «учений» объявили на совещании, смеялись все. А всё кончилось тем, что меня обвинили, будто бы я не обеспечил пропускной режим. И меня уволили.

– Не удивительно, что судья отменила ваше скандальное увольнение. Представляю, что она подумала о генеральном директоре Российской национальной библиотеки. И что вообще все о нем думают.

– Кстати, я был против того, чтобы водитель Мазур и помощник гендиректора Зуев имели право входить в библиотеку верхней одежде и выходить без досмотра. Никакой производственной необходимостью это не вызвано. Я вообще старался минимизировать все возможные послабления любому сотруднику. С моей стороны неоднократно докладывалось Гронскому о злоупотреблении Мазуром и Зуевым своим правом.

Храктерный пример описан в моей докладной записке от 08.04.2021 (см. Приложение 4). К записке была приложена в качестве бесспорного доказательства фотография, на которой изображен Мазур и женщина с ребенком, которых 04.04.2021 он провел в библиотеку.

Результат докладной записки ожидаемо никакой, то есть им можно нарушать, а другим нет.

– Зуева, насколько я помню, в РНБ взял Вершинин помощником по безопасности. Мне сказали, что он еще помощник по безопасности директора Русского музея.

– Да, в Русском Музее у него основное место работы.

– А в РНБ?

– В РНБ он работает по совместительству с 12 до 16 часов. Когда в библиотеку пришел Вершинин, Коротков, ставший его доверенным лицом, очень озаботился тем, чтобы найти ту «сволочь», которая сообщает информацию и сливает приказы по библиотеке Золотоносову. Публикация приказов в журнале «Город 812» вызывала сильную изжогу и волнение.

– Думаю, что «серому кардиналу» Короткову особенно не понравились цитаты из его должностной инструкции, которую мне прислали. Он не соответствовал требованиям своей должностной инструкции. Я над ним поиздевался в свое удовольствие.

– Я говорю Короткову: «Валерий Олегович, я не знаю, кто такой Золотоносов, но этим бредом заниматься я не хочу. Если вы не хотите, чтобы смеялись над вашими приказами, не издавайте глупых приказов. Даже если они уйдут Золотоносову, все будут смеяться над ним: зачем он пишет фигню, когда в приказе все хорошо. Не делайте глупостей, и Золотоносову будет скучно писать про вас». – «Нет, надо искать внутри». Я отказался. Потом появляется Зуев, и для него вводится сверх штатного расписания утвержденного Минкультом, за счет внебюджета, должность помощника по безопасности. Как я понимаю, он в это время уже работал в Русском музее.

Я спрашиваю у Короткова, что за Зуев, зачем его сюда привели? Коротков говорит: вы же отказались неблагонадежных искать… Я говорю: то есть его планируют на мое место? Нет-нет, отвечает Коротков, у Зуева будет свое направление, узкое. – Но чем он займется? Я же должен знать, куда его пускать, куда не пускать. Коротков: давайте ему полный доступ везде. Я говорю: полный доступ он не получит, это точно. Потом спрашиваю у Вершинина: у вас появился помощник по безопасности Зуев, что он должен делать, мне Коротков не сказал. Насколько ему можно передавать информацию, он приходит, задает вопросы… – Вершинин: в полном объеме все, что Зуеву нужно. Но в полном объеме я ему информацию не давал и сказал не пускать его в помещения СБ. Помогать ему искать неблагонадежных, как в 37-м году, я не стал. А Зуев старался втереться в доверие всех работников РНБ… Искал инсайдеров Золотоносова. Но не нашел.

– Я там у вас главный враг – вроде Навального. Почетная и важная должность! Впрочем, вы тоже враг…

В итоге свою активность Зуев направил на СБ и пожарную безопасность. Чтобы оправдать свое существование в РНБ и зарплату, он писал докладные, что в этих службах все плохо. Скажем, писал, как мы с Суворовым «пытали» уборщицу Огаджанову (редакция этим историческим документом располагает. – М.З.). Он все делал через уборщиц.

Комическая история произошла, когда снимали Ульянова с должности заместителя гендиректора по административно-хозяйственной деятельности. Якобы одна уборщица из какой-то неназванной организации, которая дружит с нашей уборщицей, видела, как Ульянов с пачкой документов сидел в приемной у Золотоносова, ждал, когда Золотоносов освободится, а в руках у Ульянова были приказы по РНБ, которые Золотоносов через день опубликовал в своей статье. Такие бредовые слухи циркулировали. Правда, потом они не подтверждались…

– Такой уровень бреда одновременно характеризует и того, для кого эти фантазии сочинялись, и тех, кто это сочинял. Какая-то клиника… Насколько я помню, Ульянова на Курловича заменили уже при Гронском. Вообще я смотрю, с Гронским библиотека скатилась в какой-то безумный карнавал.

Кстати, мне писали, что Гронский распорядился повесить ящики для сообщений директору. Чтобы доносы писали не мне, а ему. Я такой ящик видел, например, в новом здании, в гардеробе.

– Когда пришел Гронский, одним из поручений было повесить ящики в удобные для работников места. Он обещал, что видеокамерами просматриваться не будет и гарантируется анонимность. И, как я понимаю, ожидались хвалебные письма.

??? (нет слов)

– Было несколько писем, в которых писали, что сломалась ручка, сломался замок, не закрывается дверь. Это не обращение к генеральному директору, это обращение в хозотдел. А через некоторое время люди стали писать то, что они, действительно думают по поводу Гронского. Естественно, анонимно. Были резкие эмоциональные высказывания типа «убирайся вон», «возвращайтесь в музей», «здесь вам нечего делать». Гронский подумал, что это пишу я. Но я бы и не додумался до такого бреда в виде анонимных записок. На меня стали коситься. В итоге над ящиками повесили две видеокамеры. Библиотекари, конечно, не знали, что там камеры висят.

– Ну конечно – не знают! Мне сразу про камеры написали.

– Но некоторые письма были хвалебные: «как мы рады, что вы к нам пришли». Я несколько раз специально смотрел, что происходит с этим ящиком. Сначала подходил Мазур, но что в руке не видно, видно, что рука поднимается к ящику. А утром шли девочки из секретариата и доставали из ящика послания. Поэтому я предположил, что, возможно, Мазур кидал хвалебные письма. Может быть, Гронский не знал, что так происходит. Когда появились негативные письма, Гронский сказал, что надо выявить, кто это пишет. А так как видеокамера сигнал дает в помещение СБ, Гронский дал поручение Мазуру и Зуеву забрать наш компьютер из бюро пропусков. Два этих крепких молодых человека пришли и хотели насильственно забрать компьютер у хрупкой девушки. Но мы у них компьютер отбили.

– Гражданская война в библиотеке…

– Все это было реально и в физической форме.

– Так если бы они забрали компьютер, как бюро пропусков без него будет работать?

– У них-то задача была одна – забрать. Они думали, что на этом компьютере записывается то, что происходит перед почтовым ящиком. Но этого там нет. Когда я был в отпуске, Гронский вызывает моего зама Суворова и поручает выдать Зуеву и Мазуру доступ к памяти компьютера или к чему-то вроде этого. Суворов сказал, что делать этого не будет. Гронский стал угрожать увольнением, Суворов говорит: увольняйте. Потом пришли с бумагой за подписью Сидорина…

– Самого Сидорина!

– … что Гронский поручает комиссии в составе Сидорина, Зуева, Мазура еще кого-то провести обследование. Хотели забрать системный блок и чего-то найти в памяти… Такой бред уже начался! Боевые действия. Либо Суворов, либо я приходили и отгоняли их от этого компьютера. В конце концов, я им продемонстрировал, что видеозаписи места возле ящика не ведутся и видеофайлов в памяти нет. Они успокоились.

– А кто такой Мазур Александр Юрьевич, которому так доверяет Гронский и который неразлучен с Зуевым и сидит с ним в одном кабинете, вход в который прямо из приемной гендиректора? Мне про него много писали, сотрудники не любят его.

– Я его называю «водитель пятой категории». Он обижается. По совместительству он оформлен главным специалистом Службы организационного обеспечения управленческой деятельности. Выражаясь по-русски, это секретариат. При этом он личный водитель Гронского.

Надо будет у него взять интервью, он много знает… А разве можно быть совместителем в одной организации? Ведь вторую работу надо делать в свободное от основной работы время… Неужели за один рабочий день он получает две зарплаты и в итоге получается 16 часов за 8 часовой рабочий день?

А неблагонадежных сейчас пытаются обнаруживать? Контрразведка Зуева – Мазура работает? Моих корреспондентов ищут?

– Не то слово! Я когда пришел, сначала порадовался за СБ: ни фига себе, сколько видеокамер повесили. Потом мне сказали, что это не ваши, т.е. СБ, камеры, это камеры, которые выведены напрямую на компьютер Мазуру, Мазур сидит смотрит…

– Водитель пятой категории!

– … кто к кому ходит и слушает разговоры. Камеры висят у нынешнего кабинета Тихоновой, бухгалтерии, напротив кассы, где обычно народ собирается и все сплетни рассказывает, а 4 февраля 2022 г. камеру повесили около моего кабинета начальника СБ (см. выше).

• 2-й этаж, коридор, у кабинета Е.В.Тихоновой

• 2-й этаж, касса

• Коридор, бухгалтерия

• 2-й этаж, коридор, кабинет ГО и ЧС

Причем, когда СБ просит дополнительные видеокамеры, чтобы смотреть за каким-то фондом или действительно опасным участком, говорят, что денег нет. А тут вывешивается современное оборудование, видно, что оно новое, и стоит оно не дешево. Когда пришел Мазур, выявлять неблагонадежных они стали через социальные сети. Есть сайт «Города 812» в соцсетях, они выписывали всех, кто подписался, и потом в отделе кадрах брали список сотрудников и сверяли. Раз человек подписался, интересуется статьями Золотоносова, значит неблагонадежный.

– С 2012 г. в законодательстве есть понятие «нежелательная организация». Надо Гронскому ввести статус «нежелательного сотрудника», который может представлять угрозу его личному благополучию и безопасности специальных финансовых операций, которые осуществляют в РНБ.

– Я, кстати, подписан на «Город 812», поэтому считаюсь неблагонадежным.

– А как проявили себя юристы РНБ в суде? Какие у вас впечатления? Я как-то судился в РНБ, и было видно, что юристы явно не тянули, суд выиграли не они, а судья.

– Меня поразил «профессионализм» юристов библиотеки, точнее даже их поведение в процессе. В частности, поразил А.М.Мартынов, которого в свое время приняли на работу, как я слышал только потому, что он должен был избавить от меня РНБ. Дедушка уже пожилой, ему за 70. Все документы к суду были изготовлены им, а Хазова подписывала как начальник. Я подал иск, судья, как обычно, попросила письменный отзыв ответчика на исковое заявление. И вот что представители ответчика делали: берут из моего искового заявления листок, ставят на нем штампик «заверено», красным и зеленым фломастером что-то подчеркнули и какой-то комментарий к этому листочку написали, например, выдержку из Трудового кодекса. Они называли это отзывом, на самом деле это была просто бумажка. Судья сразу спросила: что это, выписка какая-то, выдержка? зачем вы заверяете листы из искового заявления?

Все это производило и на суд, и на меня странное впечатление. Судья не понимала, что это такое. Она просила предоставить приказы Гронского, его распоряжения, на основании которых мне выносили замечание, выговор, а потом уволили. Они ничего не могли предоставить, потому что ничего нет. Они мотивировали тем, что где-то есть и поверить надо им на слово, что есть, но в суд предоставить не могли. Суд тянулся девять месяцев, заседание переносили, потому что ответчик не мог предоставить те документы, которые запрашивал суд. Мартынова выгоняли из зала суда, потому что он начинал учить судью. Его не допускали до участия в заседаниях, потому что он приходил без доверенности в суд.

– Резюме можно сформулировать из двух утверждений. Первое: Российская национальная библиотека в опасности. Второе: главную опасность представляет администрация РНБ. При таких начальных условиях любое подразделение безопасности будет бессильно. Тем более, что администрация ради самосохранения начала борьбу со своей Службой безопасности.

Я вот сейчас восстановился в библиотеке, первая цель, конечно, была восстановиться, показать, что за свои права нужно бороться, а сейчас я не вижу смысла оставаться дальше, потому что с теми, кто здесь есть, работать не хочется. Это бесполезно.

Михаил Золотоносов

Приложение 1

.

Приложение 2

Исполняющему обязанности

заместителя генерального директора

по административно-хозяйственной деятельности,

капитальному строительству и реконструкции

Курловичу О.Н.

от начальника Службы безопасности

В.В. Садовниченко

Служебная записка

В отношении разработки

проектно-сметной документации

на организацию доступа на территорию РНБ.

В исполнение требований Постановления Правительства Российской Федерации № 272 от 25.03.2020 г. «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии российской федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)» в целях обеспечения антитеррористической защищенности объектов РНБ в период с 2019 по 2020 г.г. службой безопасности неоднократно инициировались проведения мероприятий по совершенствованию системы антитеррористической защищенности в форме, как проведения конкурсных процедур, так и подготовке исходных документов на модернизацию систем безопасности РНБ. В подготовке документов либо в проведении закупок был до отказано.

На основании изложенного прошу вас дать поручение подчинённым сотрудникам, уполномоченным и обладающим специальными познаниями в области сметного и проектного дела специалистам РНБ на разработку проектно-сметных документов, для проведения закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных.

Приложение:

1. Докладная записка в отношении организации служебного входа здания РНБ по адресу Московский пр. дом 165 корп. 2 (копия), на 1 листе;

1. Техническое задание на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на организацию системы контроля управления доступа (СКУД) прохода граждан с центрального входа в здание объекта заказчика по адресу: г. Санкт-Петербург, Московский пр., дом 165, корп. 2 (копия), на 4 листах;
  2. Техническое задание на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на организацию системы контроля управления доступа (СКУД) прохода граждан со служебного входа на территорию объекта заказчика по адресу: г. Санкт-Петербург, Московский пр., дом 165, корп. 2 (копия), на 3 листах;
  3. Техническое задание на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на организацию системы контроля управления доступа (СКУД) въезда(выезда) автотранспортных средств и прохода граждан со служебного входа на территорию объекта заказчика по адресу: г. Санкт-Петербург, Московский пр., дом 165, корп. 2 (копия), на 4 листах;
  4. Техническое задание на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на организацию системы контроля управления доступа (СКУД) прохода граждан с центрального входа в здание объекта заказчика по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, дом 18 «вход Дирекция» (копия), на 3 листах;
  5. Техническое задание на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на организацию системы контроля управления доступа (СКУД) прохода граждан с центрального входа в здание объекта заказчика по адресу: г. Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, дом 36 (копия), на 3 листах;
  6. Техническое задание на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на объединение по волоконно-оптической линии связи систем безопасности установленных на объектах заказчика по адресам: г. Санкт-Петербург, ул. Садовая дом 18-20, пл. Островского, дом 1/3, н.р. Фонтанки, дом 36, Московский пр., дом 165, корп. 2 (копия), на 2 листах;
  7. Техническое задание на выполнение работ по модернизации системы тревожной сигнализации в части монтажа извещателей (охранных) и охранного освещения в целях обнаружения проникновения в охраняемое пространство – Крыши зданий заказчика по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Садовая 18-20 Лит А,Б,В, на 3 листах.

Начальник службы безопасности В.В. Садовниченко

Вх.№ 131внутр от 16.03.2021

.

Приложение 3

Председателю Комиссии

по проведению служебного расследования

Короткову В.О.

От начальника Службы безопасности

Садовниченко В.В.

Объяснительная

В отношении служебного расследования

по проведенным учениям по защите литературы

из фондов библиотеки от возможных краж.

По существу заданных вопросов сообщаю:

В ходе проведения учений по защите литературы из фондов библиотеки от возможных краж оперативными дежурными Службы безопасности 16 марта 2021 года, в 10 часов 10 минут зафиксирован вход в здание РНБ Зуева М.В. через пост сотрудника Росгвардии расположенного в доме 20 по ул. Садовая, в нарушение установленного порядка, утвержденного локальными нормативными актами, в период осуществления осмотра автомобиля. Далее Зуев М.В. и присоединившийся к нему Мазур А.Ю. от кабинета № 14 проследовали по коридорам РНБ в сторону читальных залов. Там прошли в зал «Корфа» и, спрятав под верхней одеждой неустановленные предметы, проследовали в кабинет №14, к своим рабочим местам. Потом Зуев М.В. и Мазур А.Ю. ходили в приемную генерального директора с пакетом и через некоторое время вышли. В 11 часов 08 минут зафиксирован вход в здание РНБ Мазура А.Ю. через пост сотрудника Росгвардии расположенного в доме 20 по ул. Садовая, в нарушение установленного порядка, утвержденного локальными нормативными актами, в период осуществления осмотра автомобиля. Оперативные дежурные сообщили о подозрительных действиях Зуева М.В. и Мазура А.Ю. заместителю начальника Службы безопасности Суворову А.А., который сообщил мне о подозрительных действиях Зуева М.В. и Мазура А.Ю. По данным действиям мною даны указания усилить контроль за входной зоной, сообщено сотрудникам Росгвардии. После данных действий в Службу безопасности от работников фондов и читальных залов о гражданах, проходящих в верхней одежде в читальные залы и совершающих хищения не поступало. Попыток выноса из здания РНБ не зафиксировано. В связи с тем, что период учений по распоряжению генерального директора установлен с 15 по 19 марта, Службой безопасности доложено о результатах тренировки по окончании периода 19 марта.

Приложение:

1. Служебная записка заместителя начальника Службы безопасности Суворова А.А, от 16.03.2021г;
  2. Фотографии перемещения Зуева М.В. и Мазура А.Ю.

Начальник Службы безопасности В.В. Садовниченко

Приложение 4

Генеральному директору

ФГБУ «Российская национальная библиотека»

Гронскому В.Г.

Докладная записка

В отношении нарушения

внутриобъектового режима и

мер по недопущению распространения

новой короновирусной инфекции COVID-19

водителем Мазуром А.Ю..

04 апреля 2021 года Службой безопасности зафиксировано нахождение

Водителя 5 категории Мазура А.Ю. на территории РНБ в нерабочее время без служебной необходимости и не связанного с исполнением им трудовых функций. Также Мазур А.Ю. злоупотребив своими должностными обязанностями предоставленных ему в праве проводить посетителей без оформления разового пропуска, примерно в 11 часов 42 минут провел на территорию РНБ посторонних лиц (женщину и несовершеннолетнего ребенка) не являющихся работниками РНБ или подрядных организаций.

В период сопровождения неизвестных лиц по территории РНБ водитель 5 категории Мазур А.Ю. находился без средств индивидуальной защиты (масок) и не предпринял мер по недопущению нахождения сопровождаемых им лиц без средств индивидуальной защиты (масок), то естьж создал условия способствующие угрозе санитарно-эпидемиологическому благополучию работников РНБ и посетителей.

В соответствии с ограничениями, установленными Постановлениями Правительства и иными законодательными актами федерального значения на территории города Санкт-Петербурга, а так же ограничений установленных локальными нормативными актами, ношение масок обязательно.

В связи с нарушением п. 2.3. и 2.4. «Положения о пропускном и внутриобъектвом режиме в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Российская национальная библиотека» утвержденных Приказом генерального директора № 75 от 06.03.217 года, Службой безопасности временно приостановлено право водителя 5 категории Мазура А.Ю. проводить посетителей без оформления разового пропуска в своем сопровождении, до особого распоряжения.

Приложение:

1. Служебная записка начальника СОУД на предоставления права проводить посетителей без оформления разовых пропусков;
  2. фотография нахождения водителя 5 категории Мазура А.Ю, сопровождаемых им лиц;

Докладываю на ваше решение.

№ 223 от 08.04.2021