В знак признательности и глубокого уважения…

Сегодня сотрудники и ветераны органов государственной безопасности отмечают вековой юбилей. По этому поводу выпущен нагрудный знак “100 лет органам государственной безопасности”, который символизирует преемственность современными российскими спецслужбами традиций первого советского оперативно-сыскного и следственного органа, Всероссийской Чрезвычайной Комиссии. За особые отличия, добросовестный труд, заслуги государственной и общественной значимости памятным знаком награждаются сотрудники и ветераны спецслужб. В их число по праву входит основатель и Почётный Председатель правления Ассоциации “КЦ РОСС” Игорь Александрович Голощапов, который, к сожалению, не дожил до наших дней.

За него награду получила его супруга, Ольга Александровна Голощапова. В офисе Ассоциации “КЦ РОСС” почётный знак и удостоверение за подписью Председателя Совета ветеранов Академии ФСБ России капитана 1 ранга Александра Анатольевича Шихова вручил Председатель правления Московского регионального отделения Межрегиональной общественной организации “Объединение выпускников Академии госбезопасности” Пимкин Александр Васильевич.

“Конечно, это очень волнительный момент”, – поделилась с редакцией “ГардИнфо” Ольга Александровна, – “Я всем сердцем благодарна Совету ветеранов Академии ФСБ России, Александру Анатольевичу Шихову и, конечно, Александру Васильевичу Пимкину за то, что Игорь Александрович не забыт, что жива память о нём. Вся жизнь Игоря Александровича была посвящена службе на благо Отечества. Он внёс достойный вклад в общее дело защиты интересов нашего государства. Он был настоящим офицером, надежным товарищем, любящим мужем и отцом. Он бы очень гордился этой наградой. Горжусь ей и я…”.

Игорь  Александрович Голощапов (01.01. 1955-04.03.2015) родился на станции 308-й километр Красноярского края.

Обучался в Новосибирском институте инженеров геодезии на факультете аэрофотосъемки, а в 1989 году с отличием окончил высшие курсы КГБ СССР в Ташкенте.

Свою трудовую деятельность он начал в 1976 году простым инженером в Главном управлении геодезии и картографии; побывал в геодезических экспедициях, выезжаль на полевые работы в Киргизию, пески Кара–Кумов, на Камчатку.

с 1981 по 1994 – служил в КГБ и за время службы неоднократно был командирован в Афганистан.

с 1994 по 1997 – руководил информационно-аналитическим отделом компании “Грант – вымпел”, занимался вопросами обеспечения безопасности.

с 1997 – возглавил правление Региональной общественной организации “Лига предпринимателей и руководителей предприятий безопасности”; активно защищал корпоративные интересы членов лиги; участвовал в законотворческой деятельности, в совершенствовании правоприменительной практики.

В 2004 стал одним из инициаторов и организаторов Некоммерческого партнерства КЦ РОСС (ныне – Ассоциация “КЦ РОСС”). Игорю Александровичу Голощапову удавалось быть надежной связующей нитью между охранным сообществом и органами государственной власти, он умело поддерживал рабочие контакты с МВД, ФСБ, Федеральной антитеррористической комиссией.

За время своей трудовой деятельности Игорь Александрович стал автором около 30-ти публикаций и соавтором нескольких книг, в т. ч. “Частная охранная деятельность” (2005).

За заслуги перед Родиной был награжден медалью “Воину интернационалисту” и другими ведомственными наградами.

Игоря Александровича всегда отличали неизменные внимание и уважение к людям, честность и принципиальность в работе, инициативность и настойчивость. Он пользовался заслуженно высоким авторитетом как в охранном сообществе, так и в государственных структурах.  Все, кто знал Игоря Александровича, помнят его как мудрого и очень отзывчивого человека, грамотного специалиста, инициативного организатора.  Друзья любили его и ценили его человеческие качества. Коллеги – острый ум, высокую работоспособность удивительное профессиональное чутье. Таким он и запомнился.