Вспоминая главного резидента… “Мистер Фаберже Дроздов” (+видео)

На минувшей неделе ушел из жизни легендарный Юрий Дроздов, руководивший нелегальной разведкой КГБ СССР в 1979-1991 годах, но более известный как человек, стоявший у истоков создания спецподразделения «Вымпел».

Не по-генеральски скромный кабинет. Стол, за которым Юрий Дроздов и в 91 год продолжал работать. В траурной телеграмме президент назвал его легендарным разведчиком. В день смерти бывшего начальника Управления нелегальной разведки о мастере шпионажа написали The Washington Post, The Telegraph. Заголовок ВВС: “Юрий Дроздов. Человек, который превращал советских шпионов в американцев”.

Люди Дроздова были в американском спецназе и правительстве, в Пентагоне и НАСА. Юрий Иванович как-то рассказал про подчиненного, который в разгар холодной войны снабжал центр важнейшими сведениями о ракетных разработках США. В сводках КГБ сотрудник проходил как агент Георгий.

“О Георгии сказать можно очень много и вместе с тем до настоящего времени нельзя. Значит, заведомо выдать методику подготовки Георгия к работе в США. Георгий проработал там 17 с лишним лет. Под боком действовал советский нелегал. Более того, решал очень серьезные задачи, и они об этом совершенно не знали. Но так бывает, он не один такой”, — вспоминал Дроздов.

Эти скупые откровения Юрия Дроздова сами по себе уникальны. Разведчикам не то что интервью давать — рассказывать близким о работе нельзя до конца дней. В толпе тех, кто пришел проститься с генералом, было немало резидентов на пенсии. Снимать их лица категорически запрещено. Соболезнования от СВР выразил ее директор Сергей Нарышкин.

В Великую Отечественную молодому Юрию Ивановичу предлагали стать кадровым офицером-артиллеристом. Он, 19-летний, так из пушки стрелял, что в получил орден Красной Звезды в боях за Берлин. В этот город ему будет суждено вернуться спустя 11 лет. Выпускник Института военных переводчиков. Советский резидент в ФРГ. Какое-то время Алексей Ботян — человек-легенда, прототип “майора Вихря” — бок о бок работал с Дроздовым.

Дроздов в мемуарах написал, что поначалу даже не хотел принимать предложение стать нелегалом. Ему казалось, на роль резидента он, рано полысевший, не тянет. В Германии даже записался в драмкружок, чтобы легче было вживаться в образы. И, конечно, шлифовал свой и без того идеальный немецкий. “Я просто думал на этом языке. Это необходимо”, — отмечал разведчик.

Интеллектуал с манерами аристократа — немцы видели в нем своего. В 1962-м он — служащий Юрген Дривс, с женой и дочерью арестованного в США нашего разведчика Абеля. Именно этот незаметный мужчина разбалтывал знаменитую операцию по обмену на мосту. Хрестоматийная сцена с передачей шпионов — в ленте “Мертвый сезон”. Из Дривса Дроздов вскоре перевоплотился в барона фон Хоэнштайна, якобы бывшего офицера СС. Так Дроздов подбирался к сотруднику германской разведки БНД, который в душе оставался ярым нацистом.

“Я поинтересовался, помнит ли объект текст присяги, который все мы “давали” фюреру. Я сказал, давайте повторим ее. Он ни малейшего представления не имел, что имеет отношение к советской разведке. Она вообще там не присутствовала”, — вспоминал Дроздов.

Германия — только начало карьеры. За 40 лет в разведке были командировка в Китай в непростой период культурной революции. После — США. Работа под прикрытием в аппарате ООН. Сменяя страны, биографии, имена. Чтобы не попасться, резиденты идут на шаг впереди, но идут по придуманным жизням, вынужденные забыть про свой собственный мир.

“Это действительно легендарные люди. Они решились в мирных условиях счастливой спокойной жизни отдать себя и пойти на самые серьезные дела. Это становится неотъемлемой частью и твоей жизни, что довольно трудно переживают наши жены. Трудновато иногда бывает пройти через такие испытания в семейной жизни, но ничего, скрипим зубами”, — говорил легендарный разведчик.

У нелегала Дроздова — жена понимающая. Понимающая настолько, что и шифровки пару раз помогала передавать. Их познакомила война. Медсестра выходила в госпитале молодого лейтенанта. Ее Юра всегда был на острие. Это он разрабатывал операцию по штурму дворца Амина в Афганистане. Подчиненные говорят, что командир был отважным.

Группы “Вымпел” Дроздов решил создать сразу же после штурма дворца. Благодаря ему у СССР появилось подразделение для выполнения сверхважных и сложных задач за границей. Сплав интеллекта и силы. Пример, его вымпеловца — это мастер спорта по каратэ, владеющий тремя иностранными языками. Диверсант-резидент — два в одном. Им по зубам были все стихии, любые вызовы и головоломки. Супергероями их сделал учитель Юрий Иванович, “Дед”, как свои его называли.

“Он — величайший аналитик. Недаром его называли “мистер Фаберже Дроздов”. Он мог из информации сделать драгоценный камень”, — отметил Валерий Попов, президент ассоциации “Группы “Вымпел”.

“Во всех отношениях — не только служебных, но и межличностных — он был очень строгий, взыскательный. И это правильно. К этому его приучила служба, его работа”, — сказал Геннадий Зайцев, командир группы “Альфа”.

Операции, проведенные Юрием Дроздовым, еще долго будут разбирать в разведшколах. По его книгам готовят сегодняшних резидентов.

“Это патриарх нашей нелегальной разведки. Он всю жизнь свою посвятил служению Отечеству. Это было главным принципом его работы — служить Родине”, — подчеркнул Николай Похиленко, ветеран “Группы “Вымпел”.

28 июня исполнится 95 лет со дня создания самого засекреченного подразделения разведки — Управления “С” КГБ СССР. Как раз его с 1979-го по 1991-й и возглавлял Юрий Дроздов. К этому подразделению, как оказалось, в своё время имел отношение и Владимир Путин. О работе разведчика-нелегала президент России рассказал Сергею Брилеву.

“Вся моя работа в органах внешней разведки СССР была связана не просто со Службой внешней разведки, а именно с нелегальной разведкой. И я знаю, что это за люди. Это люди особые, особого качества, особых убеждений, это люди особого склада характера. Отказаться от своей текущей жизни, отказаться от своих близких, от родных и покинуть страну на многие-многие годы, оторвавшись от реальной жизни, посвятить свою жизнь служению отечеству не каждый может. Это могут только избранные. Говорю это безо всякого преувеличения. С таким подходом к делу, с таким подходом к стране, к своему народу живут сотрудники нелегальной разведки. Это уникальные люди. Я желаю им счастья, благополучия. Уверен, они услышат мои слова”, — отметил Путин.

Андрей Попов, ВЕТЕРАН ГРУППЫ АНТИТЕРРОРА «АЛЬФА»:

“Для нас Юрий Иванович был легендой. Он прошел такой путь, который не каждому удастся пройти. От рядового сотрудника, а он был младшим опером, до начальника управления этой нелегальной разведкой.

Из задач нелегальной разведки, про которые можно рассказать, — любые задачи правительства, которые должны выполняться за рубежом, в том числе нелегально. То есть люди, которые служили в этом управлении и в аналогичных структурах, это высокообразованные люди, свободно владеющие как минимум несколькими языками, знающие менталитет страны потенциального пребывания, куда их могут направить. Это знание местности, обычаев, эти люди могут быть заброшены в любую точку и из подручных материалов изготовить все, что требуется для выполнения своего задания.

Я, как, наверно, и все сотрудники спецслужб, следил за его публикациями, выступлениями. Это человек, который для своих лет был в отличной физической форме, сохранял трезвость и ясность ума до последних минут. Прежде всего, он был очень интеллектуально развитым человеком, открытым, хотя может показаться, что последнее несовместимо с работой разведчика.

Как мне рассказывали, он любил шутить, очень любил интересные или острые анекдоты, как и любой интеллектуально развитый человек, у таких людей хорошее чувство юмора. Хочется отметить редкое сочетание его оперативных качеств, анализ, наблюдательность, умение систематизировать знания и применить их на практике, и отличные физические показатели, которые он также во многом передал своим последователям, сотрудникам.

Он заложил не только основу системы подготовки разведчиков, их качеств, можно сказать, по всем дисциплинам, которые в том числе включают в себя физическую подготовку. Главное при подготовке разведчиков, чтобы при большом объеме разных вспомогательных дисциплин оптимизировать именно те, которые в первую очередь нужны разведчикам, и также сделать подготовку физическую, чтобы разведчик мог слиться с толпой, а не выглядел как карикатурные персонажи. Во многом он заложил те основополагающие векторы развития и принципы ведения нелегальной разведки.

Об периоде своей деятельности в спецподразделении “Вымпел” Юрий Иванович рассказал корреспонденту еженедельника “Новый Вторник” Андрею Князеву еще в начале двухтысячных, но опубликовать тогда это интервью по разным причинам не довелось, так что он это сделал только сейчас. Предлагаем ознакомиться.

– О необходимости создания такого подразделения я задумывался давно, – сказал генерал-майор в отставке. – И вот в начале восьмидесятого года я доложил о своей идее Андропову. Он тогда удивился и спросил: «А зачем это надо?» Я твердо и убежденно ответил, что в этом есть необходимость. К примеру, где-то сложилась острая обстановка, вы нас выбрасываете на место, мы решаем основные задачи, а к вечеру подтягиваются главные силы. Он согласился, и мы сошлись на том, что в этом подразделении должны быть полторы тысячи человек.

– Кто составил костяк нового подразделения?

– В основном участники операции по свержению Амина в Афганистане. А еще брали добровольцев со всего СССР, офицеров пограничных войск и КГБ. Правда, кагэбэшников было меньше. Одна из причин: многие из них для выполнения боевых задач не годились – заматерели за письменным столом.

Комплектование новой структуры заняло около двух лет. Первые спецгруппы ходили на задание под разными названиями: «Каскад», «Вымпел», по-моему, одна группа даже называлась «Вега». Более девяноста процентов сотрудников «Вымпела» знали иностранные языки, многие имели по 2-3 высших образования, некоторые даже окончили Сорбонну.

– А в каких странах использовали бойцов «Вымпела»?

– Кроме Афганистана еще в Анголе, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе… Делали все, что делается на войне. Наши ребята были подготовлены всесторонне.

Могли, к примеру, использовать дельтапланы во время своих небольших операций. А если надо было для дела, могли выпить две бутылки водки и оставаться трезвыми – есть же специальный медикамент, который превращает спирт в чистую воду.

Использовали специальные патроны, позволяющие превращать в мощное средство поражения обычные предметы: авторучки, зонты, трости. Умели изготовить взрывчатку из средств бытовой химии. Знали, каких пауков можно есть, а каких нельзя, с какой травой нужно сварить ту же крысу, чтобы она стала пригодной к употреблению в пищу.

– Тем не менее после событий октября 1993-го «Вымпел» расформировали по приказу Ельцина.

– Действительно, Борис Николаевич не простил «Вымпелу» отказ штурмовать Белый дом в 1993 году, хотя в 1991 году «Вымпел» в аналогичной ситуации также не стал брать штурмом здание Верховного Совета, где тогда укрывался тот же Ельцин.

23 декабря 1993 года Ельцин подписал указ о переподчинении «Вымпела» МВД. 112 человек сразу подали рапорты об отставке. 150 человек ушли в контрразведку, в разведку, в МЧС. Часть бывших сотрудников создала частные охранные предприятия или свой бизнес. Но, насколько мне известно, никто из них не запятнал себя службой криминальным авторитетам.

– Расскажите, каким был Андропов, с которым вам довелось работать.

– Юрий Владимирович был человеком компетентным, доскональным, я бы сказал, дотошным. И никогда никому не мстил. Если видел, что у человека что-то не получается, просто переводил его на другую работу. И мог потом изменить в лучшую сторону свое мнение о нем. Те, кто сменил его на посту председателя КГБ – Федорчук, Чебриков, Крючков, – такими качествами, увы, не отличались.

Помню, по делу Шевченко (в семидесятые годы представитель СССР в ООН. – Ред.) Юрий Владимирович прямо мне сказал: «Я прочитал все, что ты писал. Ты был прав, и никто тебя наказывать не будет».

Дело в том, что, заподозрив Шевченко в измене, я как резидент нашей разведки в США стал сигнализировать об этом в Москву. А в результате получил… запрет на наблюдение за ним!

Тем не менее я сам себе сказал: нет, так дело не пойдет. И испортил отношения со многими крупными деятелями, ведь Шевченко был вхож в семью министра иностранных дел и члена Политбюро ЦК КПСС Андрея Громыко, а известный дипломат Олег Трояновский вообще с ним дружил и всячески защищал. Впоследствии они вынуждены были признать свои ошибки, но осадок-то остался…

Справка:

Дроздов Юрий Иванович родился 19 сентября 1925 года в Минске.

В 1944 году закончил артиллерийское училище, участвовал в штурме Берлина. Через некоторое время после войны прошел переподготовку в Военном институте иностранных языков (специализировался на немецком) и в 1957 году был распределен в Первое главное управление КГБ (ПГУ, внешняя разведка).

Работал в восточной Германии по линии контактов с госбезопасностью ГДР («Штази»). Участвовал в обмене сбитого над СССР в 1960 году американского летчика Фрэнсиса Пауэрса на советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля.

В 1964-1968 годах — резидент советской разведки в Китае, в 1968-1975 годах занимал в Москве пост замначальника управления «С» ПГУ (нелегальная разведка).

С 1975 года — резидент в США, работал под прикрытием поста заместителя постоянного представителя СССР при ООН.

В 1979 году назначен руководителем управления «С» и заместителем начальника ПГУ. Участвовал в координации штурма президентского дворца в Кабуле (декабрь 1979), был одним из инициаторов создания спецподразделения внешней разведки «Вымпел».

В 1991 году вышел в отставку в звании генерал-майора. Возглавлял частную аналитическую структуру НАМАКОН, основанную отставниками внешней разведки. Автор ряда книг, включая мемуары «Записки начальника нелегальной разведки».

Дроздов был кавалером шести орденов, в том числе Ленина, Красной Звезды и Красного Знамени, имел правительственные награды Польши, Кубы, Афганистана и ГДР.

По материалам СМИ