Частная охранная организация с «нуля» до лидера…

Всем успешным лидерам, которые хотят подняться на следующую ступень и стать ещё лучше… Интервью с Михаилом Ивановичем Королевым, Председателем Правления Объединения “Глобал-Безопасность”

Кор.: Михаил Иванович, мы встретились с вами в преддверии выхода очередной вашей книги – учебного пособия как вы уже назвали ваш труд. Вопрос первый: о чём книга?

М.И.: Книга об охранном бизнесе. Вы в курсе, что на базе частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Центр Профессиональной Подготовки» в Мытищах с января 2016 года проходят курсы, семинары «ЧОП с нуля». Актуальность этого курса была доказана временем, за этот период было проведено 8 курсов. Для меня было важно вступить в диалог с руководителями предприятий, занимающихся охранной деятельностью. Все кто записались на эти курсы, были не новички в охранной деятельности, да и не все были директорами, но пришли на эти занятия сами, пройдя различные ступени в иерархии охранной организации. Многие сами стали учредителями своих организаций, поэтому шли за знаниями, которые были им просто необходимы.

1

Кор.: Михаил Иванович, читая содержание книги, понимаю, что, это учебное пособие. Почему вы выбрали такой стиль написания?

М.И.: Я занимаюсь охранной деятельностью более 20 лет, поверьте, мой опыт работы с конца девяностых, помог многим бизнесменам, которые работали с нашими охранными организациями не потерять его в девяностые, не разориться в кризисы 1998, 2008 годов. И сегодня мы продолжаем бороться с длящимся кризисом с моими друзьями, товарищами, не могу их назвать заказчиками, клиентами, они мои партнёры, хотя и оплачивают наши охранные услуги. Для меня охранный бизнес, как и для многих моих коллег, стал видом деятельности после увольнения из органов государственной безопасности. В то время охранная деятельность требовала вчерашних офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов, имеющих опыт участия в военных конфликтах, нет, не для ведения боевых действий, а для того, чтобы противостоять разгулу преступности.

Ни для кого не секрет, что в девяностые и в начале двухтысячных практически у всех коммерсантов, банкиров была серьёзная проблема, как противостоять «желающим» отнять у них их бизнес.

Тогда в своей деятельности мы использовали больше свой опыт службы, чем учебные пособия по охранной деятельности. Сегодня охранная деятельность негосударственных структур безопасности это уже устоявшийся вид экономической деятельности. За 20-летний период эволюционировала из сугубо коммерческого проекта в направление выполнения задач государственного уровня. В условиях реорганизации силового и правоохранительного блоков, частные охранные структуры, наиболее передовые конечно, готовы возложить на себя, и поверьте, способны выполнить задачи по обеспечению безопасности ряда государственных объектов.

Поэтому и стиль написания книги, говорит о том, что охранный бизнес в России, это уже серьёзное направление деятельности. Через счета охранных организаций проходят значительные суммы, штатная численность многих охранных объединений, ассоциаций, холдингов исчисляется тысячами сотрудников, поэтому и руководить такими предприятиями должны грамотные руководители.

korolev

Ещё лет десять назад, процент руководителей ЧОП, в прошлом прошедших службу структурах МО, ФСБ, МВД, был близок к 100%, сегодня многие пришли в охранный бизнес уже по призванию, либо уже устоявшийся бизнес им достался от родителей. Да, практически все руководители охранных организаций имеют высшее образование, но специфическое образование в области управления охранным предприятием многие получали по «необходимости», т.е. когда становились директорами, а вот когда у них возникла необходимость в настоящем обучении, то я хотел бы, чтобы моя книга стала для них учебным пособием.

Кор.: В части второй, вы изложили формулу успеха руководителя охранной структуры? Или это наиболее важные направления работы директора?

М.И.: Второй раздел я начал с формулы успеха хорошего руководителя. Я уже говорил, что в книге использованы материалы семинаров «ЧОО с нуля…». На первых двух семинарах мы давали материал, который по нашему мнению был очень важен для работы руководителя, но в процессе общения, задавалось много вопросов, мы готовили на них ответы. К третьему семинару мы поменяли структуру занятий, мы поняли, чего не хватает в знаниях наших руководителей. Из каких-то разделов мы подготовили пособия и используем их в «Центре Профессиональной подготовке», а те разделы, которые я сам читал для руководителей, были сконцентрированы в этой книге.

Раздел о специфике процесса инкассации, один из таких примеров, в «ЦПП» уже несколько лет охранные организации обучают своих охранников, перед тем, как перевести их в подразделения инкассации, сопровождения грузов.

Раздел, рутинная работа генерального директора, это вообще, можно сказать, описание рабочего дня руководителя. Управление финансами предприятия, это «выжимки» из курса, как выжить в кризис. Работа отдела кадров, это опыт, полученный нами, т.е. кадровиками Объединения «Глобал-Безопасность», руководителями, после посещения нас сотрудниками трудовой инспекции, по заявлению уволенного нами сотрудника. За такой опыт, многие дорого заплатили бы, лишь бы не встречать таких гостей. Одним словом, во второй части, опыт, полученный за время работы, опыт великих менеджеров, который описан в той литературе, которой я пользовался, для подготовки издания.

3

Кор.: Михаил Иванович, я знаю, что вы читаете лекции в высших учебных заведениях, и как понимаю, что использовали свой преподавательский опыт в написании книги. Скажите, а есть уже труды других авторов в вашем направлении, т.е. что бы всё об охране?

М.И.: Я сказал бы, что не всё об охране. Книга из двух частей, часть первая – это наводка на главную тему, в ней я затронул психологию, навыки, всё то, без чего не стать лидером в бизнесе. Часть вторая – это всё то, что поможет руководителю добиться высоких финансовых результатов, задача любого бизнесмена это зарабатывать деньги. Чем быстрее растёт ваша компания, тем больше будет изменений и проблем, а большинство проблем компаний вызвано скорее не внешними причинами, а внутренней дезинтеграцией, поэтому во второй части книги я попытался рассмотреть большую часть причин, проблем, которые могут тормозить развитие вашей компании. Я уже говорил, что занимаюсь охранным бизнесом и не только им, сказать точнее я в сфере национальной безопасности уже более 35 лет, раньше я служил, носил погоны, уже более 20 лет я в бизнесе, я занимаюсь любимым делом, и хочу поделиться своим богатым опытом.

Студентам интересно знать, как руководить бизнесом, развивать его. Я раньше думал, что в среде негосударственных структур безопасности всё изучено, всё зарегламентировано, инструкции, методики, что в нём уже нечего менять. Но вспомнил высказывание: «Если ничего не меняется, значит, вы уже мертвы». Перемены в нашей жизни становятся всё стремительнее… Кризисы испытывают нас на крепость духа, понятие «кризис» ассоциируется у многих с катастрофой. Да и руководитель обязан заботиться о благополучии своих сотрудников.

Эта книга поможет руководителям сохранить главенствующие позиции их организации на рынке, поможет сохранить ключевых людей даже в кризисной ситуации, объединить команду, синхронизировать работу всех подсистем их бизнеса в не простые времена.

4

Пресс-центр Объединения «Глобал-Безопасность»

Комментариев к “Частная охранная организация с «нуля» до лидера…” - 2

1. Лично я буду рад появлению еще одного учебного пособия от автора, который действительно ежедневно занимается операционной деятельностью по управлению охранной фирмой.
    За рамками интервью остался вопрос о том, каким образом можно приобрести данную книгу. Лично я хотел бы еще и с автографом от автора.)))